Les bienfaits du thym

Connaissez-vous les bienfaits du thym ? Cette plante fortement aromatique est très utilisée en cuisine. Qui n’a pas un pot ou un sachet de thym à la maison ? Que peut-il y avoir de mieux que la dégustation d’un bon tian de légumes au thym lors de vacances dans le Sud, avec le chant des cigales ? Si son goût est très agréable et agrémente de nombreux plats, ses propriétés médicinales sont également très intéressantes. Et si l’on regardait de plus près le thym c’est quoi, ses variétés et ses propriétés ?

Description botanique du thym

Le thym (Thymus vulgaris), connu également sous le nom de thym vulgaire, thym commun, thym des jardins, ou encore farigoule en Provence, appartient à la famille des Lamiacées. Avant de détailler les bienfaits du thym, faisons plus ample connaissance avec cette plante qui a plus d’un tour dans son sac !

Le thym, une plante de la famille des Lamiacées

Le thym commun est un sous-arbrisseau vivace, ligneux et touffu. On le trouve principalement dans les zones ensoleillées autour du bassin méditerranéen. Il pousse en touffes serrées sur des sols calcaires ou argileux non détrempés, dans les garrigues et les coteaux. Ainsi, il supporte bien la sécheresse et les températures élevées de l’été.

Sa hauteur peut atteindre 40 cm. Ses tiges quadrangulaires sont très ramifiées et rugueuses à la base. Le thym possède des feuilles minuscules, vert grisâtre sur le dessus et blanchâtres en dessous. Les fleurs du thym, mellifères et zygomorphes, sont symétriques et très appréciées par les pollinisateurs.

La cueillette est possible tout au long de l’année, mais les feuilles sont plus riches en substances aromatiques au moment de la floraison, vers le solstice d’été.

Un peu d’histoire

D’un point de vue étymologique, thym pourrait venir du grec « thymos » qui veut dire « parfum » ou de « thymus » qui signifie « courage ». Les bienfaits du thym sont connus depuis l’Antiquité : utilisé pour aromatiser les plats, purifier l’air, mais aussi en cosmétique et en médecine.

Les Romains et les Grecs s’en servaient pour éloigner les animaux venimeux et en faire des offrandes. Au Moyen Âge, le thym aidait à lutter contre les épidémies, notamment la peste. Riche en vitamine K, en calcium, en manganèse et en vitamine C, le thym fait partie intégrante des pharmacopées européennes depuis des siècles.

Les différentes variétés de thym

Le thym appartient au genre Thymus qui comprend plus de 300 espèces. Nous allons en voir trois : le thym commun, le thym serpolet et le thym citron.

Le thym commun est la variété la plus utilisée et la plus connue. On le trouve dans les garrigues du Midi sous la forme d’un sous-arbrisseau de 30 cm de hauteur environ. Ses feuilles sont vert vif et ses fleurs sont blanches avec des nuances pourpre. Elles s’épanouissent environ en avril – mai.

Il est possible de le cultiver également en pot dans son jardin. Il est très aromatique et agrémente de nombreux plats : poissons, légumes, riz, grillades, pommes de terre, pizza, etc.

Le thym citron (Thymus citriodorus)

Cette variété possède des feuilles ovales panaché vert et blanc et des fleurs couleur lilas. Il forme un buisson arrondi de 30 cm de hauteur. Il dégage une odeur délicieusement citronnée qui a tendance à éloigner les moustiques. Par ailleurs, il se marie très bien avec les poissons, les crustacés et les salades.

Le thym serpolet (Thymus serpyllum)

C’est la variété préférée d’Amaya ! On la trouve facilement à l’état sauvage dans notre belle région d’Auvergne ainsi que dans d’autres zones montagneuses et des prairies de la moitié Nord de la France. Il a des petites feuilles et des fleurs rose violacé au sommet des tiges. Le serpolet apporte une saveur aromatique et épicée puissante. Nous vous conseillons de ne pas le laisser infuser trop longtemps (pas plus de 5 à 7 min, dans une eau à 95°C) pour éviter l’amertume. En cuisine, il accompagne merveilleusement les légumes verts, les sauces et les viandes blanches.

Amaya vous conseille de cueillir ses sommités fleuries en début de floraison (juin – début juillet) dès qu’une petite partie des fleurs est épanouie, par temps chaud et sec, en début d’après-midi. La plante étant rampante, veillez à ne pas ramasser d’impuretés.

Les différents types de thym présentent à peu près les mêmes propriétés, que nous allons détailler maintenant.

Culture de thym bio France

Les propriétés et bienfaits du thym

Bienfaits du thym pour les voies respiratoires

D’après l’EMA, les parties aériennes du thym sont reconnues comme expectorant pour lutter contre la toux associée à un rhume. L’OMS confirme cela ainsi que l’utilisation du thym en cas de bronchite, mais aussi en gargarisme pour soulager les laryngites et les amygdalites.

De son côté, l’ESCOP (dont le rôle est de promouvoir les connaissances en phytothérapie et d’harmoniser leur statut au sein de l’Europe) reconnaît les vertus du thym pour traiter les catarrhes des voies aériennes supérieures, et en cas d’inflammation des muqueuses de la bouche et des gencives et de mauvaise haleine.

Le thym peut ainsi être utilisé en cas de nez bouché, de rhume, pour soulager les douleurs dans les affections buccales et / ou pharyngées. Il est indiqué en cas de refroidissement notamment lorsque les températures baissent à l’arrivée de l’hiver. Il va ainsi vous réchauffer et stimuler le système immunitaire. N’hésitez pas à vous préparer plusieurs tasses de tisanes de thym au cours de la journée. Vous pouvez l’accompagner de gingembre puis de citron et de miel lorsque la température de l’eau a baissé.

En cas de bronchite, le thym permet de fluidifier les sécrétions bronchiques et de désinfecter grâce à ses propriétés antiseptiques. Ses vertus spasmolytiques sont appréciées en cas de toux quinteuses dans le cadre de la coqueluche par exemple. De plus, le thym réduit les sécrétions nasales.

Bienfaits du thym pour la digestion

L’OMS reconnaît les bienfaits du thym en cas de dyspepsie (sensation de pesanteur, digestion difficile) et divers troubles gastro-intestinaux. En effet, le thym, grâce à son action antispasmodique, permet de soulager en cas de ballonnements, digestion lente, flatulences et éructations. Il calme également les crampes.

L’action antiseptique qu’il exerce sur la sphère ORL est également efficace sur le plan digestif notamment en cas de diarrhées, de tourista ou d’intoxication alimentaire. Il agit notamment sur le microbiote et est ainsi un allié de choix si vous souffrez d’une candidose intestinale.

Propriétés anti-infectieuses et anti-inflammatoires

L’OMS reconnaît les bienfaits du thym en application locale sur des plaies superficielles ou encore contre des irritations buccales grâce à ses propriétés antiseptiques et cicatrisantes. De plus, l’huile essentielle de thym possède une action antimicrobienne, antifongique et antivirale.

Le thym, une plante tonique

Le thym est également utilisé comme un tonique général et stimulant corticosurrénalien. En effet, il accompagne les personnes convalescentes ou traversant une période de grande fatigue. Le thym ne présente aucune contre-indications aux doses physiologiques ni d’interactions médicamenteuses. Il est conseillé de prendre en considération sa teneur en vitamine K en cas de prise d’anticoagulants. Cependant, il est déconseillé pour les femmes enceintes et allaitantes.

En cas de doute, demandez l’avis de votre médecin ou de votre pharmacien.

Recette de cuisine avec du thym

Cake tomate, chèvre, thym et pignons de pin

Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 5 œufs
  • 100 ml de lait d’avoine
  • 240 g de farine de blé semi-complet
  • 1 sachet de levure
  • 40 g de pignons de pin
  • 150 g de tomates confites
  • 3 petits chèvres frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Instructions

Mixez une pincée de plantes séchées et réservez.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans une petite casserole, faites infuser dans le lait d’avoine, à feu doux (60° maximum), les 2 pincées restantes du mélange de plantes séchées pendant 10 à 15 min. Filtrez et réservez.

Dans un bol, mélangez la farine, les plantes mixées et la levure.

Ajoutez ensuite les pignons, les tomates coupées en petits dés, ainsi que le fromage de chèvre coupé en petits morceaux.

Puis ajoutez l’huile d’olive, les œufs et le lait infusé. Mélangez.

Beurrez et farinez le moule à cake.

Enfournez pour 40 à 50 min, en prenant soin de couvrir le cake de papier aluminium pour éviter qu’il ne brûle.

Bon appétit !

Crackers salés aux graines et au thym

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 13 g de flocons d’avoine
  • 15 g de graines de sésame
  • 15 g de graines de tournesol
  • 25 g de graines de courge
  • 60 g de farine de petit épeautre
  • Un peu de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 cuillère à café de sel
  • 67 g d’eau
  • 20 g d’huile d’olive
  • En option : du fromage râpé

Instructions

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un récipient, déposez et mélangez tous les ingrédients secs.

Ajoutez l’eau et mélangez.

Ajoutez ensuite l’huile d’olive puis mélangez de nouveau (à l’aide d’une cuillère plutôt qu’un fouet).

Prenez une feuille de papier sulfurisé et pliez-la en deux. Étalez la pâte en couche fine avec un rouleau ou simplement vos mains.

Faites l’épaisseur que vous souhaitez : si vous préférez les crackers très fins, étalez un peu plus. Enlevez ensuite tout doucement la partie du dessus de la feuille de papier sulfurisé.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter du fromage râpé.

Déposez votre pâte sur une plaque en laissant le papier sulfurisé dessous, direction le four, pendant 20-25 min à 180°C.

Sortez la plaque, laissez refroidir.

Lorsque les crackers ont refroidi, ils sont bien craquants.

Cassez des petits morceaux et conservez-les dans une boîte en fer. Ils sont délicieux dès la sortie du four mais vous pourrez les garder 3-4 jours… enfin, si vous n’avez pas tout croqué avant !

Ces crackers sont très agréables pour l’apéritif ou pour remplacer du pain. Vous pouvez réaliser une version sans gluten en choisissant des flocons de sarrasin par exemple et un mélange de farine riz quinoa à parts égales. Donnez libre court à votre créativité et vos envies.

les bienfaits du thym en résumé

  • Thym c’est quoi ? : Une plante aromatique méditerranéenne aux feuilles riches en huiles essentielles et reconnue pour ses vertus médicinales.
  • Bienfaits du thym : Antiseptique, expectorant, digestif, tonique et antioxydant.
  • Les bienfaits du thym pour la santé : Soulage les voies respiratoires, aide la digestion, renforce l’immunité et apaise les inflammations buccales et cutanées.
  • Utilisations : En tisane, en cuisine, en gargarisme ou en inhalation.
  • Bienfait du thym au quotidien : Une plante polyvalente qui parfume les plats et soutient la santé naturelle tout au long de l’année.
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