Avez-vous déjà entendu parler des bienfaits de l’ortie ? Cette plante a plutôt mauvaise presse. Qui s’y frotte, s’y pique ? Et pourtant ! L’ortie piquante n’est pas qu’une “mauvaise herbe” qui envahit les jardins et vous pique les doigts. Elle fait partie des plantes les plus communes et les plus utiles de nos régions. Si elle est envahissante, elle possède surtout de nombreuses propriétés de l’ortie dont il serait dommage de se passer. Découvrons ensemble son origine, ses vertus et une recette gourmande à base d’ortie.
Description botanique de l’ortie (Urtica dioica)
L’ortie est une plante annuelle originaire des régions tempérées de l’Eurasie. On la trouve dans les pays tempérés jusqu’à 2500 mètres d’altitude. Elle a une tige rampante, ramifiée, quadrangulaire et robuste qui porte de grandes feuilles opposées, en croix, pointues et dentées. Ses fleurs, de couleur verdâtre, apparaissent entre les mois de juin et septembre. Elles forment de longues grappes, groupées à l’aisselle des feuilles. On la trouve près des habitations, des cultures, dans les talus, les lisières, les friches, les lieux incultes et les fossés. Sa taille varie entre 30 cm et 1,50 m de hauteur.
Savez-vous pourquoi l’ortie pique et brûle ? Car ses tiges et ses feuilles sont recouvertes de poils urticants présentant un massif cellulaire muni d’une pointe siliceuse qui déverse un liquide urticant et allergisant riche en histamine lorsqu’il est au contact de la peau. Vous pouvez tout à fait la cueillir, pensez simplement à vous munir de gants pour vous protéger ! Sachez également qu’une fois les plantes séchées, les poils urticants sont inoffensifs. Faites preuve malgré tout de précaution si vous souhaitez séparer les feuilles des tiges séchées en portant vos gants.
C’est la partie sommitale de l’ortie qui est cueillie, juste avant la floraison, en mai et juin. Nous vous conseillons de la cueillir plutôt par temps chaud et sec, en début d’après-midi pour obtenir une plus grande teneur en principes actifs. Ses feuilles sont principalement utilisées en infusion. Leur saveur herbacée rappelle les légumes verts. Vous pouvez ajouter de la menthe poivrée pour réhausser le goût. Il est possible également de ramasser ses graines à la fin de l’été lorsqu’elles sont à maturité.
Un peu d’histoire
L’homme et l’ortie “cohabitent” depuis des millénaires. Cette plante le suit partout et pousse sur ses traces. Déjà les Égyptiens l’utilisaient pour envelopper leurs momies car elle permet de fabriquer des tissus très résistants. Dans l’Antiquité, Dioscoride (au Ier siècle) la considérait comme un aphrodisiaque puissant. Par ailleurs, il conseillait des cataplasmes de feuilles écrasées pour soulager les morsures. Il utilisait également son suc contre les saignements de nez. Un siècle plus tard, Galien reconnaît les mêmes propriétés. Au Moyen-Âge, Sainte Hildegarde recommandait ses graines contre les maux d’estomac. L’ortie a permis de guérir des cas avancés de gangrène à une époque où les antibiotiques n’existaient pas.
L’ortie est associée aux sortilèges voués à la guérison, à la protection et à la purification. Par ailleurs, les amérindiens donnaient de l’ortie à boire aux femmes enceintes de manière à fortifier le bébé mais aussi l’utérus et le sang de la maman. Les bienfaits de l’ortie sont répandus à travers le monde et depuis toujours. Les bienfaits de l’ortie se transmettent donc à travers les âges et les cultures.

Les propriétés de l’ortie
Pouvoir reminéralisant et anti-inflammatoire
Les bienfaits de l’ortie sont très nombreux, d’autant qu’elle ne présente aucune contre-indications sous forme d’infusion ! C’est la plante favorite d’Amaya, elle recommande d’en boire une tasse chaque jour.
Le pouvoir reminéralisant et anti-inflammatoire de l’ortie
Les feuilles d’ortie contiennent des flavonoïdes, des vitamines (A, C, B2, B5, B9, K), des acides aminés (comme la valine ou la glutamine). De plus, elles sont très riches en minéraux (calcium, potassium, magnésium, phosphore, fer, soufre, zinc, manganèse, silice). Cette richesse en minéraux, notamment en silice et en zinc la rende très efficace pour le traitement des ongles cassants et fragiles ainsi que des cheveux ternes et fourchus.
L’ortie est extrêmement reminéralisante pour l’ensemble de l’organisme et aide ainsi les personnes atteintes d’arthrose ou de rhumatismes. En effet, elle permet de nourrir les articulations douloureuses, apportant une régénération et une meilleure formation du collagène. L’ortie est ainsi une grande amie de nos os et de nos cartilages.
Si vous êtes particulièrement en proie au stress, cela vous déminéralise et crée à terme de l’inflammation. N’hésitez pas à boire régulièrement une tasse de tisane d’ortie. Pensez également à préparer des soupes d’ortie. Autre manière de consommer l’ortie : réduisez ses feuilles sèches en poudre et parsemez-la sur vos salades et vos différents plats.
L’ortie possède également une action diurétique intéressante et aide les reins à éliminer l’acide urique, qui est très inflammatoire pour les articulations lorsqu’il est présent en excès. Une tisane d’ortie régulière est idéale en cas de fatigue ou de stress qui déminéralise l’organisme.
Vertus toniques
LL’ortie est particulièrement reconnue pour ses propriétés toniques et anti-asthéniques. Une étude clinique menée en 1989 auprès de 865 adultes avait révélé que la prise d’ortie dioïque était à l’origine d’une amélioration de 79% des paramètres étudiés parmi lesquels le sommeil, le réveil, l’appétit, l’état psychologique et l’activité physique.
En parallèle d’une bonne hygiène de vie, pensez à consommer chaque jour de la tisane d’ortie, cela vous aidera à recharger vos batteries si vous êtes en période de convalescence ou si vous vous sentez simplement fatigué(e).
Une aide sur le plan digestif
L’ortie contribue à la reconstruction des muqueuses digestives, notamment grâce à la présence de chlorophylle. C’est ainsi particulièrement indiqué en cas de muqueuse enflammée, qui ne pourra pas assimiler les nutriments issus de l’alimentation, même si vous mangez le plus sainement du monde. La chlorophylle peut rééquilibrer le microbiote et protéger le foie des agressions diverses qu’il subit, notamment lorsqu’il est exposé à des substances toxiques. Une étude (2) révèle même qu’elle pourrait agir contre le cancer du foie de manière préventive.
L’ortie, une amie de la femme
L’ortie, grâce à sa richesse en minéraux et en vitamines, accompagne les adolescentes et les femmes ayant des règles abondantes, notamment en cas d’anémie car elle stimule la production de globules rouges. De plus, elle soutient en cas de règles douloureuses, de syndrome prémenstruel ou encore de troubles de la fertilité.
Durant la grossesse et en post-partum, cette plante est également une véritable alliée. Enfin, à la ménopause, ses propriétés anti-inflammatoires (grâce à sa richesse en minéraux) permettent de soulager les troubles en lien avec les articulations.
Des propriétés antiallergiques et anti-histaminiques
L’ortie a décidément une large capacité d’action ! Une étude clinique randomisée en double aveugle contre placebo a notamment montré des améliorations auprès de personnes souffrant de rhinite allergique, après une semaine de traitement. Elle agit contre les récepteurs de l’histamine et limite les réactions pro-inflammatoires en cas de rhume des foins.
Hypertrophie bénigne de la prostate
Pour terminer, attardons-nous sur la racine d’ortie qui n’est pas en reste par rapport aux feuilles. En effet, elle est intéressante par ses effets inhibiteurs de l’hypertrophie bénigne de la prostate. Une étude menée en 2004 auprès de 246 patients ayant reçu un traitement avec un extrait d’ortie racine pendant 12 mois a mis en avant une réduction des symptômes irritatifs et des complications associées grâce à ses effets anti-inflammatoires et antiprolifératifs.
Autres bienfaits de l’ortie
Il est difficile de réunir dans un seul article l’ensemble des bienfaits de l’ortie tant cette plante est un vrai trésor ! Cependant, nous pouvons citer son action analgésique, antioxydante, antimicrobienne et anti-ulcéreuse. De plus, une étude menée in vitro en 2009 confirme l’effet insulinomimétique de l’ortie et son effet hypoglycémiant.
Infusion Ortie
Une infusion ortie française tonique et drainante, idéale pour reminéraliser le corps et accompagner les transitions de saison.
Recette de pesto d’ortie
Une manière savoureuse de profiter des ortie bienfaits !
Ingrédients :
- 80 g de feuilles d’ortie
- 80 g de noix de cajou
- 80 g d’amandes complètes
- 2 gousses d’ail
- Un trait de jus de citron
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
La veille, faites tremper les noix de cajou et les amandes complètes dans de l’eau. Laissez la nuit, à température ambiante, en couvrant avec un linge ou un couvercle.
Le lendemain, lavez soigneusement vos feuilles d’ortie. Dans le bol de votre mixeur, déposez les feuilles d’ortie, les gousses d’ail épluchées, les noix de cajou, les amandes, le sel, le poivre et le jus de citron. Mixez et ajoutez l’huile d’olive petit à petit selon la consistance que vous souhaitez obtenir. Pensez à ne pas le faire trop liquide pour pouvoir le tartiner facilement.
Les bienfaits de l’ortie en résumé
Ortie bienfaits principaux
reminéralisante, anti-inflammatoire, tonique, digestive, antiallergique et protectrice de la prostate.
Ortie piquante bienfaits
riche en minéraux et vitamines, soutient les articulations, les cheveux et la peau.
Ortie et prostate
la racine aide à réduire les symptômes de l’hypertrophie bénigne de la prostate.
Propriétés de l’ortie
antioxydante, anti-asthénique, anti-histaminique, hypoglycémiante.
Utiliser l’ortie
en tisane, soupe, poudre ou recette comme le pesto d’ortie.





