Tisanes : infusion ou décoction ?

Il existe de nombreuses façons de profiter de nos plantes sauvages préférées ! Baume, macérat huileux, teinture-mère… Chez Happy Plantes, les tisanes sont bien sûr notre moyen chouchou pour s’initier à la découverte des plantes sauvages.

Faciles à réaliser, elles permettent d’unir, dans le cas de mélanges, les principes actifs de plusieurs plantes, qui, ensemble, apporteront saveurs et vertus bienfaisantes. Mais lorsque l’on parle de tisane ou infusion et de décoction, quelle est la différence ? Découvrons tout de suite la différence entre infusion et décoction pour préparer au mieux vos tisanes maison.

Infusion ou décoction : quelles différences ?

On utilise l’infusion et la décoction pour les plantes dont les principes actifs sont solubles dans l’eau. En effet, c’est au cœur de ces principes actifs que l’on retrouve les propriétés médicinales des plantes. Tous ne sont pas solubles dans l’eau, d’où l’importance de choisir la bonne méthode.

Certaines plantes seront ainsi privilégiées sous forme de tisane (infusion ou décoction), et d’autres sous forme de teinture-mère (principes actifs solubles dans l’alcool).

Important : il n’y a pas de différence entre tisane et infusion. L’infusion et la décoction sont deux techniques de préparation différentes, selon la partie de la plante utilisée. D’où la question courante : infusion ou décoction ?

L’infusion

On privilégiera l’infusion pour les mélanges de plantes composés d’éléments fragiles :

  • Feuilles
  • Fleurs
  • Sommités fleuries

La méthode est simple et bien connue : portez l’eau à ébullition, puis versez-la frémissante sur le mélange de plantes. Laissez infuser environ 10 minutes avant de filtrer et déguster. Cette méthode est la plus utilisée lorsque l’on parle de tisane ou infusion.

La décoction

La décoction (ou decoction) est utilisée pour les parties plus dures et robustes des plantes :

  • Écorces
  • Aubiers
  • Baies
  • Graines
  • Fruits
  • Racines
  • Tiges et rhizomes

Pour réaliser une décoction ou infusion adaptée, placez vos plantes dans de l’eau froide et faites chauffer jusqu’à ébullition. Coupez ensuite le feu et laissez infuser environ 10 minutes avant de filtrer. Cette technique permet d’extraire les principes actifs contenus dans les parties les plus solides de la plante.

Conseils pratiques pour préparer vos tisanes

Pour les mélanges Happy Plantes, nous vous conseillons :

  • Une pincée de plantes pour une tasse
  • Une infusion à 85°C pendant 7 à 10 minutes
  • Réinfuser les mêmes plantes 2 à 3 fois dans la journée pour en profiter pleinement

Infusion ou décoction, que choisir ?

  • Différence entre infusion et décoction : l’infusion s’adresse aux parties fragiles (fleurs, feuilles), la décoction aux parties dures (racines, écorces).
  • Infusion ou décoction ? Le choix dépend de la partie de plante utilisée.
  • Tisane ou infusion ? Pas de différence : l’infusion est une méthode de préparation de la tisane.
  • La décoction consiste à faire bouillir la plante dans l’eau, alors que l’infusion consiste à verser l’eau chaude sur la plante.
  • Ces deux techniques permettent d’extraire les principes actifs et de profiter pleinement des bienfaits des plantes sauvages.

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