Mais qu’est-ce que l’églantier ? Sans le savoir, vous connaissez pour la plupart d’entre vous très bien cette plante car elle renferme dans sa baie, le fameux poil à gratter ! Dans ce nouvel article, nous vous proposons de tout vous dire (ou presque) sur l’églantier, que l’on appelle également le cynorhodon. Nous allons aborder des éléments de botanique, puis nous verrons les bienfaits de l’églantier et ses différentes utilisations, notamment en tisane églantier ou en cuisine.
Un peu de botanique
Nom scientifique : Rosa canina
Noms communs : rosier des chiens, rosier sauvage, rosier des haies
Famille : Rosacées
L’églantier est le plus commun des rosiers sauvages en Europe. On le retrouve dans les haies, les bords des chemins, les terres incultes ou encore dans les sous-bois. Arbrisseau pouvant aller jusqu’à 3 m, ses tiges sont alternes avec des aiguillons. Les fleurs d’églantier (appelées églantines) ont 5 pétales blancs rosés avec de nombreuses étamines.
Présent jusqu’à 1500 m d’altitude, ses fleurs apparaissent de mai à juin et le cynorrhodon (la baie d’églantier) de couleur rouge vif à maturité apparaît à la fin de l’été. Les baies sont récoltées après les premières gelées à la fin octobre, début novembre.
Côté saveur, le cynorrhodon apporte une forte note fruitée et acidulée, et cela, d’autant plus si la baie a bien été vidée des graines et poils puis concassée.
Attention cueillette : Il est important de mettre des gants pendant la cueillette de cynorrhodons à cause des épines présentes sur les tiges. Cela permet également de vous protéger, si certaines baies sont ouvertes, des poils et graines présents dans les cynorrhodons, connus pour leur effet irritant sur la peau et les muqueuses.
Les bienfaits de l’églantier
Ce sont principalement les baies qui sont utilisées en tisane églantier ou en infusion pour leurs propriétés toniques, digestives et diurétiques. C’est une plante parfaite pour une cure revitalisante et anti-fatigue, de par la très grande teneur en vitamines des cynorrhodons. Voyons de plus près les bienfaits du cynorrhodon et de la fleur d’églantier.

Un peu d’histoire
Pendant l’Antiquité, Pline l’Ancien conseillait la racine de l’églantier contre la rage. Cléopâtre aurait utilisé ses fleurs d’églantier pour mieux dormir. Les feuilles de l’églantier étaient utilisées pour soulager les angoisses.
À la fin du Moyen Âge, le cynorrhodon a été introduit dans la thérapeutique européenne. Les croisés de retour du Moyen-Orient avaient été initiés à ses propriétés grâce à la médecine arabe.
Aujourd’hui, les baies d’églantier sont reconnues pour leurs propriétés diurétiques, laxatives, astringentes, dépuratives et fortifiantes. Elles peuvent soutenir les défenses immunitaires, soulager les maux d’hiver et renforcer les sphères digestive et urinaire.
Un concentré de vitamine C
Véritable cadeau de la nature, la baie d’églantier est très riche en vitamine C, flavonoïdes et caroténoïdes. Pour cela, elle est précieuse en cas de fatigue pour revitaliser et stimuler l’immunité. L’avantage : la vitamine C reste stable à la chaleur, on peut donc l’utiliser en infusion d’églantier.
Selon les variétés, le cynorrhodon peut contenir de 500 à 5000 mg de vitamine C pour 100 g de fruit, soit bien plus que les agrumes.
Un effet anti-inflammatoire
Les bienfaits de l’églantier incluent également une action anti-inflammatoire grâce aux flavonoïdes et tanins qu’il contient. Ces composés agissent sur les douleurs articulaires et soutiennent le système urinaire.
Une action anti-diarrhéique
Grâce à ses tanins et à la pectine qu’il contient, le fruit d’églantier a une action anti-diarrhéique et adoucissante sur le système digestif, idéale en cas de gastro-entérite.
Les différentes utilisations de l’églantier
En infusion
Vous pouvez préparer une tisane d’églantier ou une décoction. En infusion :
- 1 cuillère à café bombée de baies d’églantier éclatées et vidées pour 250 ml d’eau
- Laisser infuser 10-15 min à couvert dans une eau à 100ºC.
En décoction
Mettez la même quantité de cynorrhodons que pour l’infusion dans 250 ml d’eau froide et portez à ébullition. Une fois que l’eau bout, coupez le feu et laissez infuser 10 minutes avant de filtrer.
Utilisation du cynorrhodon pour la santé
Le cynorrhodon bienfaits : tonique, digestif, diurétique. Idéal pour une cure revitalisante en cas de grande fatigue ou lors des maux d’hiver.
Cure revitalisante :
- 3 tasses par jour pendant 21 jours, de préférence avant 21h si vous êtes sensible aux plantes.
Recette pour ½ litre :
- 1 cuillère à café de baies de cynorrhodon séchées et éclatées
- 1 cuillère à soupe d’ortie séchée
- 1 cuillère à soupe de thym serpolet séché
Infuser 10-15 minutes et filtrer.
Astuce saveur : le cynorrhodon apporte une forte note fruitée et acidulée, et cela, d’autant plus si la baie a bien été vidée des graines et poils puis concassée.
Utilisation du cynorrhodon en cuisine
La baie d’églantier se prête aussi aux recettes gourmandes comme la gelée. Délicieuse sur du pain ou du fromage blanc, elle demande un peu de patience pour retirer les poils et graines.
Gelée de cynorrhodon :
Il est important de ne plus retrouver de graines et/ou de poils à gratter dans la gelée, et pour ce faire, il va falloir passer plusieurs fois le jus à travers un tamis.
Pour cette recette, il vous faudra :
– 1.2 kg de cynorhodons frais
– 400 g de sucre
– 1 citron
– 1 gousse de vanille
1) Lavez soigneusement les baies de cynorhodons et retirez les pédoncules de chaque baie ainsi que les petits chapeaux noirs des baies.
2) Disposez les cynorhodons dans une bassine à confiture et couvrez-les d’eau.
3) Faites chauffez le tout à feu vif et laissez frémir au moins 30 minutes (cela vous permettra de récupérer des baies éclatées)
4) Passez une première fois les fruits éclatés au moulin à légumes et n’hésitez pas à délayer le tout avec un peu d’eau de cuisson pour obtenir un jus.
5) Il faudra maintenant passer plusieurs fois le jus obtenu au tamis fin afin de ne plus avoir du tout de graines et de poils. Répétez cette opération autant que nécessaire !
6) Dans une casserole à confiture, disposez le jus, ainsi que les 400 grammes de sucre, le jus du citron pressé et la gousse de vanille (vous pouvez la fendre en deux pour obtenir une saveur plus prononcée).
7) Faites chauffer l’ensemble à feu doux jusqu’à arriver à ébullition. A partir de l’ébullition, comptez 10 minutes de cuisson et transvasez la gelée dans les pots en les couvrant aussitôt…
C’est prêt !
Utilisation de l’églantier pour la peau
Saviez-vous que si l’on presse les graines de l’églantier (que l’on appelle les akènes), on obtient l’huile végétale de rose musquée du Chili. Elle provient du Chili car on trouve beaucoup de plantations dans ce pays qui en fait un commerce.
Elle est particulièrement intéressante pour la peau du fait de sa composition en oméga 3, 6 et 9 ainsi qu’en vitamines A, E et K. Elle contient également du rétinol.
L’huile végétale de rose musquée aide en cas de brûlures, de soins post-opératoire notamment grâce à ses propriétés cicatrisantes. C’est un régénérant cutané très puissant.
Par ailleurs, cette huile végétale permet de lutter contre le vieillissement cutané et a un pouvoir antirides. Elle nourrit la peau en profondeur et l’assouplit. Les femmes enceintes peuvent l’utiliser pendant leur grossesse pour prévenir les vergetures. Elle peut soulager l’eczéma, la couperose, le psoriasis. Ainsi, elle va prendre soin des peaux abîmées, déshydratées et dévitalisées. Enfin, elle sera utile en cas de coup de soleil.
L’églantier n’a plus de secrets pour vous : botanique, propriétés et utilisations. Vous connaissez désormais les bienfaits de l’églantier, comment utiliser sa fleur d’églantier, sa baie d’églantier, et préparer une tisane églantier ou une infusion églantier.
Vous pouvez le retrouver dans nos tisanes Hivernale, Je me dépasse et Happy Noël pour profiter de tous les bienfaits du cynorrhodon tout au long de l’année !




